Lo confieso una de mis debilidades es el chocolate, un
alimento de dioses desde la cultura Maya, que llegó incluso a ser moneda de
curso legal. Una dulce, amarga y picante delicia, depende de con qué se
acompañe, que lleva a los golosos directos al cielo.
Hace una semana tuve el placer de la mano de Pedro Rodríguez
Dios , mejor cocinero del año en Canarias*, de disfrutar de un taller que tenía
como protagonista los grandes vinos de Canarias, premiados en Agrocanarias 2012
acompañados de 6 postres realizados precisamente con chocolate como ingrediente
principal. Un maridaje exquisito que me
llevó con un camino directo muy cerquita del cielo.
Les paso a relatar la propuesta de armonía realizada por
Pedro y comentada por Víctor Regalado, un gran sumellier.
Mientras que esperábamos a que llegara todo el grupo invitado, varios compañeros de la prensa de Tenerife, abrimos boca con Momentos de Ferrera, un sutil blanco de la D.O Valle de Güímar. Mejor Imagen 2012 en Agrocanarias.
Ya sentados a la mesa la sesión comenzó con Testamento
Esencia 2008. D.O Abona, Medalla de Oro en el concurso que llegó de la mano de
un dulce azafrán, cítrico miel, orejones gianduja. Fue tal el estado de
abandono tras el primer bocado que incluso llegué a olvidar para qué había
acudido al Mirador de Humbolt, no hice la foto correspondiente. Así que por favor imagínenselo.
Tras él llegó Stratus Moscatel Semidulce. Cosecha 2010. D.O
Lanzarote. Medalla de Oro. Con él, una deliciosa tarrina de yogur, chocolate
blanco y frambuesa elaborado con queso herreño.
Pero no menos impresionada me quedé con Moscatel Rubicón
2011. D.O. Lanzarote, una dulce sensación en la boca que hacía eclosionar aún
más los aromas y sabores ácidos y amargos del chocolate con leche y terciopelo
de parchita.
A esas alturas de degustación ya no era dueña de mis
sentidos que se encontraba en una esfera superior.

Pero Rodríguez Dios
guardaba aún un as. En honor a Humbolt que da su nombre al nuevo proyecto que
tiene entre manos nos regaló una sublime mezcla de sabores con un cremoso de
caramelo salado con flor de sal de Fuencaliente y chocolate al 70% regado con
Humbolt Tinto D.O Tacoronte Acentejo.
Hace años que conozco a Pedro y no deja de sorprenderme. A
su buen hacer en los fogones se une una mano sorprende para elaborar una
repostería singular que no deja indiferente en el que los contraste se dan la
mano y hacen que desde el ingrediente principal a el más delicado complemento
tengan su protagonismo.
Hubo tiempo aún para pequeños detalles con el café en las que no faltaron las trufas ni las
nubes de chocolate, brownies e incluso pastillas de frambuesa.
¿Qué quieren que les diga? Que aún hoy me relamo, sigo disfrutando con el placer que dejó la tarde almacenada en mi cerebro. La gastronomía está para ello para llevarnos a mundos increíbles, para hacernos viajar sin movernos de la mesa, para olvidar los pequeños problemas del día a día…y abandonarnos en las manos del placer.
*Premio Regional de restauración que concede la guía ¡Qué bueno!
¿Qué quieren que les diga? Que aún hoy me relamo, sigo disfrutando con el placer que dejó la tarde almacenada en mi cerebro. La gastronomía está para ello para llevarnos a mundos increíbles, para hacernos viajar sin movernos de la mesa, para olvidar los pequeños problemas del día a día…y abandonarnos en las manos del placer.
*Premio Regional de restauración que concede la guía ¡Qué bueno!
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