El mundo de la gastronomía está
estos días con los ojos puestos en Madrid Fusión, los mejores cocineros del
momento, los más creativos, se dan cita en esta cumbre internacional para
lanzar sus nuevas propuestas culinarias.
En los últimos años Canarias ha
tenido a varios representantes en este prestigioso evento, abrió camino Braulio
Simancas al que han seguido Diego Schattenhofer o por ejemplo Armando Saldanha
quien se ha hecho en varias ediciones con el premio a la mejor tapa.
En esta edición el cocinero
mexicano afincado en Tenerife desde hace años no tenía pensado participar en
Madrid Fusión en ninguno de los concursos, si acaso se había puesto como meta ser
uno de los conferenciantes. Finalmente su creatividad le ha podido y hoy forma
parte del concurso de cocina italiana. Pone sobre la mesa una alegoría de “Amanecer”,
el conocido cuadro de Salvador Dalí. Curiosa, muy curiosa y sin duda con un
sabor único.

Los nervios este pasado fin de
semana le podían, no han sido los últimos meses fáciles para él, la crisis como
en todos los sectores ha acomodado en la restauración y su querido y reconocido
Amaranto no ha podido continuar abierto. Ahora está volcado con su Gastrobar en
el Museo de la Naturaleza y el Hombre, donde sigue creando nuevos platos.
Armando, estás ya con un pie puesto en Madrid Fusión. ¿Qué reto te has
marcado?
No tenía contemplado participar
este año en Madrid Fusión en concurso. Tenía ganas de hacer una ponencia sobre
productos que se han mezclado con los viajes entre España y México, con América
en general y los que han venido de vuelta hasta aquí.
Al final se me ocurrió
presentarme al concurso de cocina italiana y tuve la suerte de que me
seleccionaran otra vez. Estoy en la final, a ver si hay suerte y vuelvo a ganar
otra vez.
¿Qué plato vas a hacer?
Hicimos un plato basado en un
cuadro de Salvador Dalí que se llama “Amanecer”, un cascarón de huevo que se
abre y en medio tiene un sol. Nosotros hemos hecho un cascarón de huevo, con
una crema de parmesano congelado en nitrógeno líquido y la yema la hemos
inyectado con sopa de cebolla sobre una piel de leche infusionada en bacon. Es
un poco los sabores de una carbonara pero con una parte artística para que sea
estéticamente muy bonito.
¿Qué significa para un cocinero recibir un galardón en Madrid Fusión?¿Para
qué sirve?
Sirve para satisfacción personal,
siempre me pongo retos, soy muy exigente conmigo mismo y luego, a nivel
mediático, es un impulso porque muchos no saben que existe un cocinero que hace
cierto tipo de cocina o que tiene un restaurante. Es lo que me pasó a mi con
Amaranto. Hasta que no gané Madrid Fusión no sabían que existía Armando
Saldanha.
Ahora me sirve para reciclarme,
darme un poquito de boom en los medios, en definitiva, para que la gente no se
olvide de que estoy aquí.
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