No somos una familia de comer en
exceso. Sin embargo, como en los hogares de casi todos, en estas pasadas
fiestas quizás sobraron azúcares e hidratos en mi mesa. Y tal vez por ello,
desde hace días vengo pensando en un manjar, un puchero que hace ya varias
semanas comí en el Aula de Cocina del Hotel Mencey.
Le pedimos a Juan Carlos Clemente
que nos enseñara los secretos de uno de los platos más típicos de la
gastronomía de las islas para elaborar un reportaje que será emitido en el
Tiempo de Antena 3. Fueron varias horas de grabación en el que a fuego lento
fue guisándose la carne y la verdura. Y mientras realizábamos la entrevista
estábamos embriagados de los olores que emanaban del caldero que estaba sentado
al fuego. Por un momento me ensoñación me llevó a casa de mi abuela en
Fuerteventura, en los días de la fiesta de Pájara, cuando ella, también hacía
el mejor puchero que jamás he comido.
Hablamos de cada uno de los
pasos, de los posibles orígenes del plato, las propiedades, de cómo aprovechaba
lo mejor de la huerta de nuestros valles…y del acompañamiento que no puede
fallar con este guiso: un escaldón de gofio realizado con el caldo del puchero
y nuestros tradicionales mojos. Tanto el verde como el rojo. He de confesar que
siempre había visto utilizar uno u otro pero nunca juntos.
Terminamos la tarde dando buena
cuenta del plato, porque Juan Carlos y el Mencey Iberostar nunca te dejan irte
sin comer. Les aseguro que rocé el cielo con la yema de los dedos. Una delicia
difícil de describir. Lo reconozco, es uno de mis platos favoritos, pero mi
compañero llegó a la misma conclusión que yo. Bueno no, buenísimo. A la altura
del que sólo párrafos atrás les hablaba, el de mi abuela Antonia. De una gran
bandeja apenas quedó nada. Hoy sólo pensando en él la boca se me hace agua.
Delicioso el escaldón…así que quizás para depurar el organismo nada mejor que
ir pensando en hacerlo este fin de semana, cuando podamos dedicar un poco más
tiempo a la cocina. Porque es un plato que requiere mimo y fuego lento.
Buenas Noches: Me parecio ver una pera?
ResponderEliminar